kemarin itu, rasanya kok siang - siang berasa panas banget yaa ? maunya sih bikin sesutu yang dingin , semacem sorbet, atau ice cream ~ tapi malas ke supermarket -,-
akhirnya nyari alternatif camilan lain deh,disesuaikan sama bahan- bahan yang ada di rumah, dan pokonya harus bisa dijadiin brunch menu. Nyari - nayri di list resep yang ada di ponsel, ketemu resep 5 thousand dollar bread starter, awwww >< pengen bikiiiin
tapi pas liat pantry
haishh ~ kehabisan tepung roti ternyata -_-
skip skip skiiip
akhirnya ketemu resep Magic custard cake, nah lohh resep cake tapi kok magic?
jadi gini lohhh, cake ini diberi nama Magic custard cake karena adonan cakenya cuma satu tapi cakenya ada 3 layer nanti kalau sudah matang . layer pertama itu layer cake yang spongy banget , teksturnya mirip souffle, terus layer ke 2 ada layer custard yang smooth, dan layer ke 3 ada layer cake yang kenyal - kenyal gitu kaya cake bantat kalo kata saya XD haha Magic banget kan ?
walaupun adonannya punya magic, tapi rasanya sihh cenderung biasa saja, tidak rich, malah cenderung ringan, jadi cocok diminum dengan teh ataupun kopi dengan rasa yang kuat.
Resep cake ini saya ambil dari dari Bake Noir ,saya bikin setengah resep aja karena ini masih experimen XD resep asli bisa dilihat di sini , resepnya dalam Bahasa Inggris ^^
karena di pantry lagi ga pernah ada vanilla bean, terus kebetulan Vanilla essence juga abis, jadinya resep cakenya saya modifikasi sedikit, soalnya saya gamau cake saya bau telur -_-, terus saya tambahin orange paste deh
tapi kayaknya masih kurang wangi adonannya, jadi saya tambahin Lime zest deh
XD tapi ini optional yah,
maaf yah kualitas fotonya masih jelek, maklum kamera ponsel XD
naah .
langsung ke resep ~
MAGIC CUSTARD CAKE with Orange and Lime Flavor
Resep diadaptasi dari : Bake Noir
Dimodifikasi oleh : Mila Lestari
untuk loyang kotak ukuran 14 cm
Bahan :
250ml susu cair
1 sdm orange paste
2 telur ukuran sedang, pisahkan
65gr gula bubuk ( gula donat )
1 sdm air
65gr mentega, lelehkan dan dinginkan
55gr tepung terigu serba guna
1sdm air jeruk nipis
1sdt parutan kulit jeruk nipis
sejumput garam
cara membuat :
1. panaskan oven 160 derajat celcius, olesi loyang dengan butter,sisihkan.
2. tuang susu kedalam panci kecil, masukan orange paste, aduk terus dan masak susu sampai hampir mendidih (tandanya ada gelembung-gelembung kecil di sisi panci ).
3. lelehkan mentega, diamkan diatas meja dapur.
4. ambil telur, pisahkan antara kuning dan putih telurnya.
5. campur kuning telur dan gula halus,kocok sampai mengembang, lalu masukan air, garam, mentega leleh dan parutan kulit jeruk nipis, aduk rata. masukan tepung dan aduk perlahan, sampai tercampur rata, lalu tambahkan susu dan aduk lagi sampai adonan terlihat halus dan cair seperti adonan puding, saring adonan ini .
6. untuk meringue, kocok putih telur dengan menggunakan mixer, kocok sampai foamy, lalu tambahkan air jeruk nipis dan kocok sampai stiff peaks atau sampai adonan jadi kaku.
7. ambil 1/3 adonan meringue ke dalam adonan susu, aduk balik degan whisk, kalau saya mengaduknya dengan 1 beater mixer, lanjutkan mencampur meringue sampai adonan tercampur rata, tidak apa - apa bila masih terlihat adonan meringue yang terlihat, yang penting jangan terlalu besar ukurannya.
8. tuang ke dalam loyang dan panggang sekitar 30- 40 menit samapi kecoklatan, tapi jangan sampai overbake ya, tandanya kalau loyang digoyangkan sedikit, bagian tengah cake masih agak jiggly.
![]() |
biarkan cake dingin sampai cakenya lepas sendiri dari sisi loyang |
0 comments:
Post a Comment