Saturday, 6 December 2014

JAPANESE STRAWBERRY SHORTCAKE (イチゴのショートケーキ) with Pocky belt for my Birthday


Yaaaaaay the very first sweets-related thing of my blog !!!

Japanese strawberry shortcake with Pocky belt

Oh well,, sebenarnya, postingan ini harusnya saya publish di bulan Juni kemarin, tapi saya lupa kalau saya punya blog, dan cerita tentang cake ini pun jadinya hanya saya posting di  akun facebook saya.  
 
upper looks- a messy rose swirl


kyaaaah ~ cute isn't it !

sliced cakes with tiny piece of strawberry slice -_-


Tapi tak apalah , mungkin ada yang tertarik untuk membuat cake ini nantinya, kan tidak ada ruginya juga berbagi ilmu . Walaupun saya juga masih pemula di bidang baking dan food photography , saya harap postingan ini sedikitnya bisa memberi ide untuk teman - teman kalau ingin membuat birthday cake yang tidak terlalu ribet tapi tetap terlihat cantik dan layak disebut Birthday cake . 
another shoot



Kalau ada yang belum tahu, Pocky adalah sejenis makanan ringan berbentuk stick yang dibalut chocolate. di Indonesia, setahu saya, varian rasanya masih sedikit, kalau tidak salah ada Chocolate, starwberry, banana dan milk

Untuk resep cake ini saya ambil dari sebuah video di Youtube, yang tidak sengaja muncul saat saya sedang mencari resep cake, video resep ini dibuat oleh Sangdad Publishing dari Thailand tapi saya modifikasi sedikit berdasarkan referensi lain. video resepnya ada plotnya,lucuu deh , kalo mampir ke youtube jangan lupa diliat yah *promosi XD
proper Japanese Shortcake - taken from Sangdad publishing video


Japanese strawberry shortcake adalah cake yang terdiri dari lapisan spongecake, biasanya dua atau tiga lapisan cake yang dilapisi whip cream dan potongan buah strawberry segar. Jadi,jangan salah lagi yah kalu membedakan japanese shortcake dan american shortcake. Japanese shortcake itu bukan sejenis biskuit seperti american shortcake yahh, ini cake loh.. kalau american shortcake mendapat embel- embel short karena memang jenis biskuit ini menghasilkan adonan yang pendek , kalau japanese shortcake, mendapat embel - embel short karena waktu pembuatan cakenya yang relatif singkat.

Dalam pembuatan cake ini banyak sekali kejadian mengerikan terjadi -_-
dimulai dari nekatnya saya yang mau bikin Japanese shortcake tanpa spatula dan turntable, yang berefek ke icing yang tidak mulus, dan final actnya terpelesetnya bagian atas cake saat akan saya pindahkan ke piring saji , karena coating yang terlalu tebal di lapisan cake pertama. wahhh pokonknya disaster -_- 
Sampe degdegan ga jelas saya gara -gara kejadian ini, lahh starwberry shortcake kok strawberrynya ngumpet semua diujung cake ? 
yahh biarlah, ujung- ujungnya saya biarin aja sih.. takutnya kalau saya atur ulang lagi cakenya, malah makin rusak. 
Tapi karena tragedi ini,  tiba- tiba muncul ide, inget tiramisu soalnya. 
dan jadilaaahhh, saya buru - buru pergi ke minimart dan beli 4 pcs Pocky, untung banget ini pas buat ukuran cake saya XD
kalau di tiramisu beltnya pake Savoiardi, saya pake Pocky , ahaha nice Idea kan?
dan terbukti hasilnya AMAZING ! everyone loves it !
dan saya uga bangga ngeliatnya ><
ibu saya saja sampai bilang " bikinin yah nanti buat ulang tahun kakak kamu " 
hahahaha
tapi lain kali saya bikin double deh resepnya, soalnya kurang tinggi cakenya, cake ini lucu sih tapi jadi kaya surprised cake yah kesannya ? XD


JAPANESE STRAWBERRY SHORTCAKE (イチゴのショートケーキ) 

WITH POCKY BELT 

 

Resep diadaptasi dari : Sangdad Publishing
Dimodifikasi oleh : Mila Lestari 
Untuk loyang bulat ukuran 12 cm

Cake :


3 telur besar
120 gr Gula kastor ( saya gula pasir biasa )
 15 gr Glukosa (saya skip)

115gr tepung kue (saya tepung biasa + maizena )
45 gr susu cair
30 gr butter (salted atau margarin lebih enak)
1 sdm vanilla 

Simple syrup :

50 gr air
100 gr gula pasir (saye pake 50gr karena 100gr terlalu banyak)
 sedikit kirch (saya skip karena tidak halal )


icing and filling  :

250 ml whip cream cair 
25 gr gula pasir halus ( saya gula pasir yang di blender)
 
5-6 buah strawberry

Dekorasi :

6-10 buah strawberry utuh, cuci bersih.,buang daunnya
4 pcs Pocky strawberry
seikat pita


Cara membuat : 

Spongecake 


1. Panaskan oven 170 derajat celcius
2. Siapkan loyang yang akan anda pakai, alasi bagian bawah dan pinggiran loyang dengan baking paper,olesi dengan sedikit margarin dan tepung. sisihkan.
3. Untuk bain marie : masak air dalam panci yang sedang, cukup 1/4 penuh saja.
4. Dalam wadah besar, masukan telur, gula dan glukosa.penambahan glukosa akan memberikan efek moist pada cake nantinya, jadi kalau memang punya stock , tambahkan glukosa di proses ini . 
5. Aduk semua bahan dengan whisk.lalu letakan diatas bain marie, kocok dengan whisk atau mixer sampai adonan mengembang 2x lipat. matikan api,campur mentega dan susu, simpan di panci bekas bain marie. angkat adonan dan kocok lagi dengan whisk, atau dengan mixer kecepatan terendah selama 2menit atau sampai Ribbon stage. hal ini dimaksudkan untuk mengembalikan suhu adonan ke kondisi normal dan meminimalisir adanya gelembung udara dari kocokan mixer tadi.
6. Ayak tepung terigu keatas adonan cake,aduk balik, sekitar 10 atau 15 kali dengan spatula.
7. Sementara itu, ambil wadah yang berisi mentega dan susu cair, tambahkan 3-4 sednok makan adonan cake dan vanilla, aduk rata dan campurkan ke dalam adonan cake dengan cara aduk balik, hanya sampai semuanya tercampur, jangan overmix. jatuhkan loyang  dari ketinggian sekitar 5 cm,untuk menghilangkan gelembung udara.
8. Tuang adonan ke loyang dan panggang selama 30 menit. setelah matang, keluarkan cake dari loyang. dinginkan diatas wire rack. tunggu sampai kue dingin lalu lepas baking papernya.


Simple syrup 


Masak air dan gula sampai gula larut, angkat dan dinginkan .ingat, hanya sampai GULA LARUT ya, jadi masih berbentuk cair. untuk variasi bisa diambahkan vanilla bean atau lemon zest kalau mau :D

Icing dan Filling 


1. Siapkan wadah stainless steel ukuran sedang, siapkan wadah lain yg berukuran besar berisi es batu dan air. tuang whip cream cair dan gula dalam wadah stainless stell , kocok sampai mengembang tapi jangan sampai kaku ya. simpan di kulkas.
2. Siapkan strawberry, cuci bersih dan buang daunnya .potong - potong strawberry menjadi 4 bagian , jadi ada potongan yang rata dan ada yg separuh bundar. sisihkan.


Cake assemble: 


1. Ambil spongecake yang sudah dingin tadi , bagi rata menjadi 2 bagian.  simpan diatas piring yang rata, kalau punya turntable boleh dipake koo. bagian atas cake yg kecoklatan bisa di trim kalau mau hasil yang lebih cantik .
2. Ambil pastry brush, atau kuas biasa juga boleh, celupkan kedalam symple syrup dan tekan pelan-pelan diatas cake, cukup ditekan-tekan sedikit saja yaa, jangan sampai merusak remah cakenya,lapisan pertama oles hanya pada bagian atas, untuk lapisan cake kedua oles kedua permukaannya .
3. Ambil sedikit whip cream dan oleskan diatas lapisan cake yang pertama, dibagian terluar cake( diatas whip cream) susun potongan strawberry yang agak bundar, bagian yang rata susun di bagian dalam cake. tutup kembali dengan whip cream ,lalu tumpuk dengan lapisan cake lain yang sudah diolesi simple syrup di kedua permukaannya.
4.Sekarang olesi semua permukaan cake dengan whip cream, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal ,ratakan.
5. Ambil pastry bag dan masukan spuit bintang, dan buatlah beberapa mawar diatas cake. tambahkan bebrapa buah strawberry di atasnya.
6. Susun pocky memutar sampai semua bagian cake sampai tertutup rapi, jangan tekan pocky terlalu keras atau lapisan whip creamnya akan menyembul disela-sela pocky. 
7. Terakhir, hias dengan seikat pitadan diamkan dalam kulkas selama beberapa jam.

Author's notes

* Bain marie adalah metode yang sering digunakan dalam pembuatan spongecake untuk membuat adonan cake mengembang sempurna, sehingga menghasilkan kue lembut dan beremah halus. bila tidak menggunakan bain marie, memang masih bisa menghasilkan spongecake yang lembut, tetapi akan menghabiskan waktu yang cukup lama dalam pengocokan adonannya. 
* Ribbon stage adalah kondisi adonan yang saat diangkat dari whisk anda bisa menulis angka 8 dan tulisannya tidak cepat menghilang. 
* Quantity whip cream bisa ditambah menjadi 300 ml kalau anda mau, untuk menghasilkan coating yang lebih bagus pada cake ( bila tidak ingin menggunakan hiasan Pocky ) 
* Bila ingin dibawa ke suatu tempat , ada baiknya resep whip creamnya diganti dengan resep whip cream lain suapaya whip creamnya tidak cair. lain kali say aposting resepnya ya. 
* Cake diatas cukup utuk 4- 5 orang dewasa 

wahhhh saya tidak menyangka akan sepanjang ini resep cake yang saya bilang tidak ribet tadi , ahaha XD
stepnya memang agak banyak tapi tidak ribet kok. dan hasilnya pasti bikin orang serumah berteriak WOOW . 
this wow thing.. it does happen to me,really. keluarga saya ga percaya kalau ini bikinan saya, mereka kira, beli dimana ?
ahahaha rasanya bangga banget deh :D
selamat mencoba dan semoga berhasil, hati - hati saat memindahkan cakenya, pelan - pelan aja yahh, nanti kepeleset juga kaya shortcake saya :D
  















2 comments:

Unknown said...

cuteeee.. lucuu,, kerennnnn

Unknown said...

gatau kenapa ga bisa ngereply langsung ke komen kamu euy -_-
iya dongs keren ayooo cobain biw ^^

Post a Comment